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19 novembre 2013 2 19 /11 /novembre /2013 08:00

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Des börek chocolatés,

De la pomme de terre dans des boules sucrées ...

Cette année, les plats traditionnels ont été détournés

On ne sait plus à quel sens se fier !!!

Des textures gélifiées et colorées

mais résolument indéterminées

avant d'y avoir goûter !


C'est devenu une tradition : chaque année, les élèves de 11e de la section scientifique étonnent et ravissent nos papilles avec des préparations culinaires qui mêlent judicieusement les sens, à l'occasion de la semaine du goût... Et les médiathécaires en profitent pour mettre à l'honneur livres de recettes et ressources sur la nutrition et l'alimentation !


Voir l'article de l'édition 2012

 

Durant le grand goûter du mardi 12 novembre 2013, tous les gourmands et les curieux qui ont pu voir, sentir, toucher et goûter les créations culinaires des élèves de 11e C et 11e D qui se sont essayé plusieurs semaines durant à la cuisine moléculaire avec leurs professeurs de sciences...

 

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Parmi les ressources de la médiathèque utilisées, le beau livre Petit précis de cuisine moléculaire : 20 techniques pour  comprendre, 40 recettes pour tester de Anne Cazor et Christine Liénard, aux éditions Marabout.

 

http://ecx.images-amazon.com/images/I/418KiZvWVWL._SY300_.jpg

et d'autres aussi, comme :

couv-gout

Le défi des élèves ? Faire douter le public de la texture et du goût des aliments proposés, les apparences se révelant souvent trompeuses... Pari réussi et devant certaines compositions, on ne savait effectivement plus à quel sens se fier !

A cette occasion, les élèves ont également pu être sensibilisés aux différents types de gélifiants et colorants existants, à l'inocuité de certains, et à la dangerosité de certains autres si consommés en grande quantité, largement diffusés malheureusement dans les produits industriels...


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Les enseignants de Sainte Pulchérie ont pour leur part opté pour des recettes classiques et crêpes, gâteau au citron ou autres quiches ont fait le bonheur des élèves et des autres professeurs ! A la sonnerie, tout avait été dévoré... mais qui en aurait douté ?

 

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A l'année prochaine pour d'autres découvertes culinaires !

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Published by grignotte-livres.over-blog.com - dans Les grands jours du Grignotte-livres
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